Info

Welcome to My Website

WELCOME TO THE DEMON WORLD

About The Dark Knight

Nama saya Noer Ramadhan, tetapi anda semua bisa memanggil saya Adan...Saya hanyalah seseorang yang biasa-biasa saja dan bukanlah orang yang pintar, tetapi saya ingin berusaha dan mencoba mempelajari serta mengembangkan sesuatu yang menarik bagi saya...Well,,saya rasa itu saja sekilas tentang saya...So, Thanks's for your visit...

November 27, 2012

Perbedaan Grade Pada Model Kit Gundam (GUNPLA)

12
Udah lama juga neh kagak ngepost soalnya banyak banget tugas-tugas kuliah, belum lagi ditambah dengan kegiatan diluar...Tapi alhamdulillah, kali ini ada juga kesempatan buat ngepost something di blog-ku tersayang ini...Wkwkwkwkwk...

Ok,,kali ini aku mau post tentang perbedaan skala/grade dari Gunpla...Nah pada dasarnya neh, Gunpla sendiri terbagi menjadi beberapa grade, yang tentunya makin tinggi grade-nya, makin detail pula Gunpla-nya...Tapi ya otomatis juga makin mahal harganya...

Hmmmm,,,kayaknya udah cukup deh basa-basinya...now let's check it out guys!!!

1. SD (Super Deformed)
    Skala pertama ialah SD atau yang berarti Super Deformed. Pada SD ini ukuranb gunpla sangat kecil/mini, jadi bisa dibilang versi chibi atau cebol dari Gunpla itu sendiri. Grade ini biasanya digunakan untuk para pemula yang ingin belajar merakit gunpla karena proses perakitannya sangat gampang dan umlah runnernya juga sedikit. Tapi jangan salah, biarpun cebol dan gak detail, tapi kalau di cat dengan baik, gunpla skala ini bisa jadi sangat cool loh guys...Beberapa serinya seperti seri Sangokuden atau biasa dikenal dengan BB Senshi Sangokuden. Gundam ini bertemakan perang Three Kingdom atau biasa lebih dikenal juga dengan seri Dynasty Warriors, jadi kalian semua akan melihat Zhao Yun, Lu Bu, Cao Cao dan warriors lainnya dalam bentuk Gunpla. Grade ini pada umumnya bersendi pada tangan, kaki, kepala, dan badan saja. Harga berkisar 80-300 ribu rupiah.



2. AG (Advanced Grade)/ FG (First Grade)
Grade ini bisa dikatakan ini masih berada dibawah HG meski dengan skala 1/144. Biasanya gundam ini digunakan untuk pre-launching gundam jenis baru dan kadang pula sering digunakan untuk latihan mengecat (repaint). Artikulasi juga masih sangat terbatas karena hanya sendi tangan, kepala, badan, dan kaki yang bisa digerakan. Hampir mirip dengan SD hanya saja jenis dan skala yang lebih besar. Harga berkisar 100-250 ribu rupiah. 



3. HG (High Grade)
Nah kalo skala yang satu ini cukup worth untuk para pemula ataupun kolektor. Dengan skala 1/144, pada grade ini sendi lengan serta lutut bisa digerakkan. Artikulasi lebih banyak sehingga bisa memudahkan pose untuk gunpla. Jenis gunpla dari Grade ini paling banyak dibanding grade gunpla lainnya, hal ini dikarenakan banyak seri gundam menggunakan grade ini. Harga berkisar 85-550 ribu rupiah tergantung dengan jenis gunpla yang dipilih, karena skala HG ini ada variannya seperti HGUC, HGFC, dan HGAW... Untuk seri HGUC sendiri, ada juga Gunpla yang sudah dirakit tingginya bisa hampir mendekati MG...



4. NG (Non Grade)
Gunpla dengan skala 1/144 atau 1/100. Pada dasarnya dikatan Non Grade karena Bandai sendiri tidak menamai grade ini. Kalau untuk detailnya sih terkesan mirip dengan HG. Harganya berkisar 150-500 ribu rupiah.


5. MG (Master Grade)
Gunpla dengan skala 1/100. Memiliki banyak sendi yang bisa digerakkan seperti jari, dan lekuk pada lutut lebih realistis dan pada grade ini, Gunpla sudah memiliki kerangka dalam yang biasa disebut Inner Frame serta mempunyai kokpit beserta pilotnya. Tidak semua seri gundam berada pada grade ini, grade ini biasanya di dominasi oleh seri Universal Century. Pada grade ini harganya berkisar 300 ribu - 1,5 juta rupiah.



6. RG (Real Grade)
Pada dasarnya kata REAL pada Real Grade berarti "Revolutionary Extra Advance Level". Gunpla pada grade ini memiliki skala 1/144 tetapi memiliki lebih banyak sendi yang bisa digerakkan daripada HG. Grade ini bisa dibilang setingkat diatas MG dan mendekati PG karena sendi dan memiliki rangka yang sangat detail dan memiliki decal yang sangat banyak, hanya berbeda pada skalanya saja (PG: 1/60). Grade ini tergolong baru dan baru beberapa seri saja yang dibuat. Proses merakit grade ini juga sangat sulit dan harus sangat berhati-hati, karena ukuran part-part yang sangat kecil dan kadang terlihat seperti bagian runnernya, jadi salah sedikit saja, maka kalian akan memotong bagian yang seharusnya tidak kalian potong. Selain itu decalnya juga sangat banyak dan ukurannya kecil-kecil, sehingga agak sulit untuk menempelnya. Untuk seri ini harganya sekitar 300 ribu rupiah, tapi ada juga yang harganya lebih dari itu. Dan untuk jenis terbarunya ialah Gundam OO QanT yang kemungkinan akan rilis pada bulan Mei 2016...



7. PG (Perfect Grade)
Sesuai namanya PERFECT yang artinya sempurna. Pada grade ini, sendi dan kokpit pilot terlihat secara detil dengan skala 1/60. Grade ini memiliki artikulasi yang sangat banyak karena semua sendi bisa digerakkan bahkan memiliki banyak celah kecil sesuai dengan gundam aslinya misalnya sendi-sendi pada tiap jari sudah bisa digerakkan dan juga sudah memiliki LED yang bisa menyala, terutama dibagian mata Gundam. Tidak semua Gundam dibentuk dalam grade ini, biasanya yang dibuat grade ini adalah karakter utama dalam seri-nya, selain itu grade ini dibuat dalam umlah yang lebih sedikit tiap tahunnya dibanding dengan grade yang lain. Harga grade sangat mahal, diatas 1 juta rupiah. Contohnya adalah PG Strike Freedom yang harganya hampir mencapai 3 Juta...



8. MS (Mega Size)
Sesuai dengan nama grade-nya, gunpla pada grade ini pasti skala ukurannya lebih besar. Dengan skalanya 1/48 dan artikulasi yang bisa digerakkan cukup banyak meskipun tidak sebanyak PG. Gundam yang dibuat dalam grade ini juga tidak banyak, terakhir yang dibuat jenisnya adalah Gundam Age-2 Normal.  Harga grade ini berkisar 800ribu rupiah-1,5juta rupiah.


9. Reborns One Hundred (RE100)
RE100 merupakan grade baru yang mulai diluncurkan Bandai pada tahun 2014 lalu. Lini ini merupakan versi upgrade dari Non-Grade, yang tentunya memiliki tingkat kedetailan yang lebih tinggi. Akan tetapi, grade ini juga tidak memiliki inner frame seperti master grade. Adapun jenis-jenis MS yang dibuat dalam grade ini pada umumnya adalah MS dengan ukuran yang besar dan belum pernah dibuat untuk grade lainnya, seperti Nightingale, Gundam Mk-III, serta Gundam GP04 Gerbera.